• gbpounmpk

Итоги финального тура Республиканского конкурса исследовательских работ по истории.


Студент 2 курса Бабкин Никита участвовал в Республиканском конкурсе исследовательских работ по истории по теме «Башкортостан: вчера, сегодня, завтра», посвященный 100–летию образования Республики Башкортостан и занял 2 место в финальном туре.

Никита выбрал тему: «Нефтекамск: от нахождения первого месторождения нефти до создания промышленного города», и это не случайно. Он интересуется историей малой родины, и, как будущий строитель, хочет принять активное участие в его строительстве. Поэтому студент решил исследовать весь путь развития нашего города, начиная с 1955 года, когда в районе села Арлан в скважине № 3 геологоразведчики нашли первую нефть, до становления города Нефтекамск одним из важнейших промышленных и нефтедобывающих городов республики.

Работа студента и преподавателя истории Исаевой Розы Хатифьяновны была кропотливой и содержательной. Из архивных документов и старых газет «Нефтяник Арлана», которые хранятся в музее города, Никита узнал много интересного о легендарной скважине № 3, о первых нефтяниках, о строительстве рабочего поселка, о том, как строились школы и детские сады, Кармановская ГРЭС, «Искож», новые дома и учреждения культуры. История Арланской нефти интересна Никите и потому, что на буровой уже более 20 лет трудится его отец, мастер своего дела. «По данным геологоразведки, нефти хватит не на одно столетие, - говорит отец Никиты, - поэтому есть нефть – будет работа молодым».

-Какие главные выводы вы сделали из исследования? – спросили Никиту на конкурсе. Студент ответил так: «Нефтекамск – быстроразвивающийся молодежный город. Арланское месторождение и сейчас является одним из крупнейших в России. А значит, у города есть будущее и перспективы»

Преподаватель Исаева Р.Х.

Просмотров: 34
Recent Posts