• gbpounmpk

«Строительный отряд - учись строить будущее!»

23 мая 2017 года при организации Совета Федерации совместно с Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды» состоялся «круглый стол» на тему: «Нормативно – правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов».

На сегодняшний день данная тема является актуальной. Вопрос занятости и воспитания всё чаще звучит из уст руководства страны. Все мы помним исторические моменты страны, которые связали много судеб людей с разных стран. Это строительство таких объектов как «Кама», «БАМ». В духе творческого коллективизма и правильного, уважительного отношения к труду организовывались стройотряды. На них возлагались задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма; стройотряды рассматривались как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодёжи. На БАМовскую тематику в СССР было написано большое количество песен: «…По рельсовой стали пройдут поезда…», «Бамовский вальс», «Заправлены в планшеты космические карты».

Так на встрече Владимира Путина с участниками студенческого строительного отряда в Белгородской области затронули тему о развитии бесплатного обучения рабочим профессиям. Молодые люди знают, что и сам глава государства когда – то тоже был в стройотряде.

В Нефтекамском многопрофильном колледже третий год функционирует Студенческий строительный отряд «Монолит». В состав отряда входят студенты 1-4 курсов разных профессий. «Монолит» можно без преувеличения назвать «отрядом нужных дел». Его деятельность связана с проведением строительных работ и благоустройством колледжа.

В этом году главный старт работе стройотряда был дан 3 июля. На торжественной линейке командир отряда представила коллектив, озвучила девиз: «Надёжен, дружен, знаменит

В НМПК «МОНОЛИТ»

Талантом, мастерством ребят

Прославился наш СТРОЙОТРЯД», под которым пойдут на трудовой сезон и объем работы на месяц. За это время бойцы Студенческого строительного отряда провели следующие работы: Бадретдинов Арсен скашивал траву на территории колледжа, Коныбекова Наталья и Калиева Елена - шили постельное белье для студентов, которые будут проживать в общежитии, Гильмитдинов Раис в столярной мастерской изготавливал рамки для фотографий, для музея колледжа, Белоглазова Татьяна, Мустафина Алсу помогали в оформлении стендов для музея, Тосаева Анастасия, Баянова Елена, Гильмутдинова Рузалина и Балабанов Сергей красили, штукатурили, помогали обустраивать комнаты в общежитии. На данный момент они готовят к новому учебному году спортивный зал колледжа.

Привлечение современной молодежи на работу вызвано, с одной стороны, необходимостью благоустройства колледжа, с другой – это общение со своими сверстниками, обмен положительными эмоциями и трудовыми навыками. Это ещё одна ступень к самостоятельной, взрослой жизни. По итогам завершения работы отличившиеся участники Студенческого строительного отряда будут награждены Почетными грамотами и денежными премиями.