• gbpounmpk

«СКАЖИ НАРКОТИКАМ НЕТ!»

Наркомания – глобальная проблема сегодняшнего дня. Человечество должно жить без наркотиков. И решать эту проблему нужно каждому из нас, каждой семье, каждому учебному учреждению, каждому преподавателю, а особенно каждому наркоману. Сегодня о наркомании говорят много и все. Бьют тревогу не только специалисты, но и родители, преподаватели. Сколько молодых жизней унесло это пагубное пристрастие, сколько человеческих трагедий породило! А рост потребления наркотиков и алкоголя продолжается.


Наркотики активно воздействуют на:

Ø сердечную мышцу, изменяют состояние коронарных сосудов, очень быстро развивается сердечно – сосудистая недостаточность;

Ø на печень, поджелудочную железу, селезенку;

Ø на центральную нервную систему.


Все эти органы – мишени, по которым беспощадно бьют наркотики. Абсолютно любой наркотик безвозвратно травмирует организм. Человек становится наркозависимым как психически, так и физически. И никуда от этого не деться. Появляется тяга к принятию определенной дозы. Достаточно отметить, что в отличие от алкоголя даже малая доза наркотика впитывается мозгом, что приводит к его функциональным изменениям. Также это постоянное беспокойство и иллюзорность сознания, галлюцинации и потеря ориентации. В общем эффект при употреблении наркотиков можно охарактеризовать следующим образом: эйфория, рефлекторная заторможенность, дезориентационное поведение, ухудшенная координация рефлексов, плохое ощущение времени и расстояния. При передозировке – усталость, паранойя, психоз.

По данным ВОЗ наркомания занимает первое место среди причин смертности, обойдя сердечно - сосудистые заболевания. Особенно актуальной в последние годы становится проблема вовлечения подрастающего поколения в потребление психоактивных веществ. Дети не рождаются со стремлением к употреблению наркотиков. Они знакомятся с ними в процессе своего развития и воспитания в семье, на улице, в школе, в обществе.

По мнению психологов, желание детей уйти от реальной жизни в первую очередь связано с недостатком с недостатком родительской любви. Поверьте, ее никогда не бывает много. Это та чудесная, целительная сила, что помогает прожить жизнь счастливо. Очень важно понять и другое: в подростковом возрасте на первый план, как самая большая ценность, выходит общение. Совместно выпитая рюмка, выкуренная сигарета, «косяк» - эти групповые игры сближают, как бы ограждая, ставя непроницаемую стену между тобой и агрессивным внешним миром. Подростка перестает волновать, что происходит дома, в семье, не интересуют реальные достижения, например, оценки на экзаменах и вообще учеба.

Если вы заподозрили, что подросток употребляет наркотики, помните, что чем раньше оказана медицинская помощь, тем больше шансов на выздоровление, что чем чаще и дольше оказывается наркотик в организме, тем выше становится устойчивость, а следовательно, превращается в болезнь. Распространенный в семьях и учебных учреждениях подход «не выносить сор из избы» проблемы не решает, а загоняет ее внутрь, но болезнь на месте не стоит, переходит в следующую, более тяжелую стадию.


Родители, обратите внимание на очевидные признаки возможного употребления наркотиков Вашим ребенком:

Ø следы от уколов, порезы, синяки;

Ø бумажки и денежные купюры, свернутые трубочкой;

Ø пластиковые карты с белым налетом по краям;

Ø маленькие ложечки с темным пятном на внешней стороне;

Ø капсулы, пузырьки, жестяные банки;

Ø пачки лекарств, снотворного или успокоительного действия.


Часто родители начинают обращать внимание на своего ребенка, когда появляются серьезные проблемы. Поинтересуйтесь своим ребенком сегодня!



ИНСАПОВА Р.В.

1 просмотр
Recent Posts